注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔键四顾的博客

都是云烟过眼,何必旧话重提?

 
 
 

日志

 
 

【闭门书】啊,城管  

2010-03-23 12:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 

我对城管的深刻印象始于上世纪末的一次现场目击。那时候我们还在另外一个区办公,附近街巷常有些农妇路边摆卖,主要是水果和时蔬一类土产。她们大都蓬头垢面,口音怪异,据说有个共同的名字:东莞婆,而篮子里的货都是搭车和肩挑混用,从东莞某处运来,这让我感觉到艰辛。

请容我还原一下那个遥远的午后:我有事出门,刚到巷口,就看见一辆白色面包车刷地停下来,腾腾窜出几个人,直扑一个路边摊。摊主是个五六十岁模样的东莞婆,正给路人称水果,跟她一起的有个小伙子,大概是她儿子。几个人不由分说,毫不停留,风卷残云一般,转瞬就把秤、两篮子水果、小伙子、装钱的白色塑料袋卷到面包车上。

几乎愣了两分钟,东莞婆才回过神,哇地一声大叫起来,狂扑过去,抱住一个人的腿,再不松开。那人蹬不掉拖不动,就回身掰她的手,同伴也过来帮掰,另一个人扯她的头发。终于,手被掰开了,胡乱在空里抓着,东莞婆还要往前冲,但扯住她头发的人却没松手,反把她向后拖出了丈余,再推了一把,才疾步返回车上。面包车随即绝尘而去。东莞婆披头散发,扒在地上,声嘶力竭地喊着一个名字,估计是被抓走的小伙子。她声音凄厉,在我耳边响了很多年。

我们经常被告知,中国是个法制社会,按我理解,在法制社会执法,应该是专门而且专业的司法单位干的,而城管何属?我不知道,但既然干了司法单位的活儿,就该像司法单位的样儿,不然,谁是好人谁是坏人,咱升斗小民可眼神差啊。

正因为眼神差,我在百度上键入“城管”,想查个究竟,结果自动出来很多选项,第一个是“城管打人”,最后一个是“城管暴力执法”。

今天的报纸上城管一口气露了两次脸。在上海闵行纪前路上,一摊主咬伤一城管小腿,被拖到车上,车帘随即拉住,车内情况无从得知,不过摊主再出来时已经瘫痪,医院下了病危通知书;在深圳布吉,卖西瓜的老者与城管冲突,结果头部挂彩,一路人从旁经过,也被城管打伤。

这年月,啥都在变,从房市到股市,乱花渐欲迷人眼,惟城管英雄本色,风雨不动安如山。我们从新闻上看到,那些战无不胜的拳头时挥于各地的城中,很man很man……(2009.07.30)

  评论这张
 
阅读(7295)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017