注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔键四顾的博客

都是云烟过眼,何必旧话重提?

 
 
 

日志

 
 

【闭门书】大师  

2010-03-16 18:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白胡子老头儿罗多弼(Torbjoern Loden)的普通话说得真好,平翘舌、儿话音、前后鼻音,句句都见功夫,不愧是汉学家、瑞典皇家院士和北欧孔子学院院长。这次在离开北大前的最后一晚,我和西岩寺的惟增法师,冒着雨前往治贝子园,听他谈《未来世界与中国文化传统》。

老罗开讲前,全程陪同的汤一介教授先介绍他在汉学领域的斐然成就,和他对中国文化的热心和忧心。汤先生是硕学鸿儒汤用彤的公子,幼承庭训,著作等身,自己也是一流学者。治贝子园的讲堂虽小,但有两位大师同台,顿觉蓬荜生辉。

也是在老罗开讲前,发生了一件趣事。当时,我和惟增法师正在静静地等待,忽然有个二三十岁的小伙子在东张西望之后,挤过人群,直奔惟增法师。我还以为他们认识,等他在法师旁的座位坐了下来,我才知道,他不过是认出了法师的光头和袈裟。他掏出一个皱巴巴的小纸片,上面潦潦草草几行字,原来是张手工名片,上书一个大名,后边的头衔隐约是“中医与XXX结合创始人”。

那人坐定后就开始问东问西。惟增法师好静,始终没抬头,面带笑意,一言不发。那人见状,就隔着法师,转向了我,主动介绍说:“我是XX大师的助手,XX大师现在香山隐居,他是当今世界上唯一打通儒、道、释、耶、回五大教的大师。”我毕竟见识少,顿时景仰起来,指着他的手工名片说:“您既是创始人,自然也是大师。”他矜持地微点了一下头,算是默认。

我又问:“那您还在北大读书吗?”没想到他顿时像受了侮辱,闭目侧头,一副恨铁不成钢的样子,然后说:“我会读北大?我怎么会读北大?告诉你,这种学校教育只能教育出小才,教育不出大才。”我“哦”了一声,又不识趣地说:“那,您写在这名片上的字,大概不是在学校学的,是自学的。”

他没想到我的话如此弱智,只好再次闭目侧头,然后却忽然反问我:“为什么耶稣诞生在马槽里?为什么毛泽东的生日和耶稣是同一天?为什么圣经上说上帝创世用了六天?告诉你,这里边是有秘密的!”我说:“请指教。”

“指教?这里的秘密一两句说不清楚,再说,现在说了你也不明白。”我算是彻底没救了,只好又“哦”了一声。那人大概也彻底绝望,起身离开。他的头发有点乱,黑夹克上几个油点,腋下夹着一个小皮包,款式是早年收电费的那种。我目送着他的背影,忧心忡忡地说:“这位大师过得也不易啊。”惟增法师“扑哧”一下笑出声来。

  评论这张
 
阅读(6430)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017