注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔键四顾的博客

都是云烟过眼,何必旧话重提?

 
 
 

日志

 
 

【闭门书】老板,你要什么  

2010-03-16 18:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我第一次意识到我是个老板是在1995年7月一个雨后的下午,天很蓝,雨水冲刷过的深南中路一尘不染,空气的味道沁人心脾。我想,土得掉渣的外省青年卢梭拎着破行李箱初到巴黎,准备去拜谒伏尔泰时,大概也只有这么好的心情。

我刚下火车,应聘的公司就在地王大厦旁边,当时它还没竣工,但已高耸入云,害得我扬着头,傻呵呵瞻仰了十分钟,然后直奔不远处的美好生活,不过我在蔡屋围一个水果摊前停了下来,我要找个座机先给我妈打个平安电话。

女摊主热情地冲我说:“老板,你要什么?”我开始以为她不是冲我,就顺着她的眼神往后看,后边是马路和来往的车。我指着我鼻子问,你在跟我说话?她指着我鼻子说:“当然是你啦,老板——”

此刻我拼命回忆我当年的样子:刚出校园,青涩,迷瞪,委琐,留着中分的汉奸头,瘦了吧唧,什么都像就是不像老板。但不久我就明白了,在深圳,哪怕你从事乞讨业,只要是个公的,都可能成为“老板”。这个词会以粤普、川普、湘普或其它普的发声方式,不靠谱地暂时成为你的身份。我敢说深圳是全世界“老板”使用率最高的城市,不去申请吉尼斯大全那是有点可惜了。

在我去过的英语城市,普通称呼一般爱用buddy(伙计)和guys(家伙),前者台湾人译为“把弟”,虽不完美却很传神;后者本来是复数,但遇到是一个人时竟也这么叫。我最喜欢的称呼是Hi(嗨),亲切简单,老少咸宜。而往往在特殊情况下,比如被警察截停,你才会变成Sir,所以,尊称未必就值得高兴。

叫得最亲的数我遇到的中东人和加勒比海人,前者爱叫你my brother,后者爱叫你my friend。在黄金海岸那会儿,班上有个阿曼的,英语流利,就是听不懂,能懂的只有“你真好,我的兄弟”“天气真好,我的兄弟”“这里真好,我的兄弟”……

三年前我在Risebrough街的左邻是一家加勒比海人,我们共有门前一块草地,刚开始我没买剪草机,剪草都由左邻的男主人代劳,我谢他,他总说,别客气,我的朋友。后来剪草由我包了,他又说:多谢你,我的朋友。

我不知道叫人“老板”的习惯何时在深圳养成,我想这至少反映了拜金时代的某种逻辑——既然你渴望有钱和尊重,我啥都能卖包括真诚。这就像报刊上泛滥的床上宝典,总是教女人眼都不眨地对男人说,你好棒啊你好棒啊……

可是,唉,你当男人都是傻子。

  评论这张
 
阅读(11667)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017