注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔键四顾的博客

都是云烟过眼,何必旧话重提?

 
 
 

日志

 
 

【闭门书】败俗之年不妨伤风  

2010-03-16 18:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

楼上的人脱靴子,总是砰砰两声很响地砸在地板上,楼下的人开始很痛苦,后来慢慢习惯了。可楼上的人偶尔会动公德心,抛下一只靴子后,把另一只无声放下,于是楼下的人失眠了——他在苦候另一个“砰”。

自甲流肆虐以来,全世界的人基本上就分成了两种,就像抛靴子的那两声“砰”,得了的相当于“砰”过的,没得的相当于等候的,当然,如果老天爷动动公德心,也会将甲流的靴子从你头上轻轻放下,无声无息,只留下一些等待的悬念。

我本来一直生活悬念中,直到两天前,在我周围无数个人头晕眼花鼻塞咽痛之后,我开始头晕眼花鼻塞咽痛,身体的每个细胞都在奔走相告:我感冒了。到社康中心去问是不是甲流,回曰要到医院做专项检测才能确诊。记得报纸上说过,进入十月后得的感冒基本上就是甲流,既如此,我得的感冒是甲流很正常,不是才值得警惕。

这两天,关于美国召回八十万剂甲流疫苗的事,媒体多所报道,在香港更引起打与不打的争议,逼得港府出来拍胸脯,坚称他们提供的疫苗与美国召回的不是同一批。

其实一说起疫苗我就有点感慨人类的疫苗依赖症。想想从我们小时候起,就开始打好几种疫苗,不打还不行,因为有些病靠自体是降伏不了的,事实证明,在有条件接种更多疫苗的国家,婴幼儿死亡率大大降低。但我仍旧认为,这只是真相的一面,另一面是,人类越依赖疫苗,自体免疫力将越弱化,也就是说,人类作为整体将更加不安全。

我隐约记起,几年前台南发现一种疾病,是经由蚊子传播的,外地人去了,染了病,症状像感冒,久治不愈,甚至死亡。可当地人从来得不上这种病,原因很简单,他们已培养出相应的抗体。前一阶段《新科学家》杂志载文,用大量数据指出,如果孩子的生长环境太干净,太无菌化,反不利于他们健康成长,因为免疫功能老不能接受考验和锻炼。

这引出了一个重要的医学理念问题。要对抗疾病,我们是靠自体免疫呢,还是依赖科技?其中的平衡点又在哪里?

中西对感冒的感受大致相当,洋人叫cold,cold流行起来,法国人叫grippe,意大利人叫influenza,源自拉丁文,有“受影响而流入”之意,很准确,所以用得更普遍;而中医的说法叫“伤风”,较文艺腔的叫“偶感风寒”。“感冒”这俩字是何时凑成对儿的我没搞清楚,网上说是来自宋朝官场的告假,不知是否可信。

比较而言,我倒觉得“伤风”的说法较佳,可惜它往往和“败俗”连着用,不过转念一想,在一个败俗的年代,偶尔伤伤风又有什么所谓哉?

  评论这张
 
阅读(6622)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017