显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔键四顾的博客

都是云烟过眼,何必旧话重提?

 
 
 
 
 
 

【闭门书】啊,城管

2010-3-23 12:48:11 阅读7295 评论12 232010/03 Mar23

 


 

 

 

 

我对城管的深刻印象始于上世纪末的一次现场目击。那时候我们还在另外一个区办公,附近街巷常有些农妇路边摆卖,主要是水果和时蔬一类土产。她们大都蓬头垢面,口音怪异,据说有个共同的名字:东莞婆,而篮子里的货都是搭车和肩挑混用,从东莞某处运来,这让我感觉到艰辛。

请容我还原一下那个遥远的午后:我有事出门,刚到巷口,就看见一辆白色面包车刷地停下来,腾腾窜出几个人,直扑一个路边摊。摊主是个五六十岁模样的东莞婆,正给路人称水果,跟她一起的有个小伙子,大概是她儿子。几个人不由分说,毫不停留,风卷残云一般,转瞬就把秤、两篮子水果、小伙子、装钱的白色塑料袋卷到面包车上。

几乎愣了两分钟,东莞婆才回过神,哇地一声大叫起来,狂扑过去,抱住一个人的腿,再不松开。那人蹬不掉拖不动,就回身掰她的手,同伴也过来帮掰,另一个人扯她的头发。终于,

作者  | 2010-3-23 12:48:11 | 阅读(7295) |评论(12) | 阅读全文>>

【闭门书】大师

2010-3-16 18:21:51 阅读6620 评论29 162010/03 Mar16

 

白胡子老头儿罗多弼(Torbjoern Loden)的普通话说得真好,平翘舌、儿话音、前后鼻音,句句都见功夫,不愧是汉学家、瑞典皇家院士和北欧孔子学院院长。这次在离开北大前的最后一晚,我和西岩寺的惟增法师,冒着雨前往治贝子园,听他谈《未来世界与中国文化传统》。

老罗开讲前,全程陪同的汤一介教授先介绍他在汉学领域的斐然成就,和他对中国文化的热心和忧心。汤先生是硕学鸿儒汤用彤的公子,幼承庭训,著作等身,自己也是一流学者。治贝子园的讲堂虽小,但有两位大师同台,顿觉蓬荜生辉。

也是在老罗开讲前,发生了一件趣事。当时,我和惟增法师正在静

作者  | 2010-3-16 18:21:51 | 阅读(6620) |评论(29) | 阅读全文>>

【闭门书】老板,你要什么

2010-3-16 18:18:02 阅读11871 评论95 162010/03 Mar16

 

我第一次意识到我是个老板是在1995年7月一个雨后的下午,天很蓝,雨水冲刷过的深南中路一尘不染,空气的味道沁人心脾。我想,土得掉渣的外省青年卢梭拎着破行李箱初到巴黎,准备去拜谒伏尔泰时,大概也只有这么好的心情。

我刚下火车,应聘的公司就在地王大厦旁边,当时它还没竣工,但已高耸入云,害得我扬着头,傻呵呵瞻仰了十分钟,然后直奔不远处的美好生活,不过我在蔡屋围一个水果摊前停了下来,我要找个座机先给我妈打个平安电话。

女摊主热情地冲我说:“老板,你要什么?”我开始以为她不是冲我,就顺着她的眼神往后看,后边是马路和来往的车。我指着我鼻子问,你在跟我说话?她指着我鼻子说:“当然是你啦,老板——”

作者  | 2010-3-16 18:18:02 | 阅读(11871) |评论(95) | 阅读全文>>

【闭门书】败俗之年不妨伤风

2010-3-16 18:16:28 阅读6753 评论11 162010/03 Mar16

 

 

楼上的人脱靴子,总是砰砰两声很响地砸在地板上,楼下的人开始很痛苦,后来慢慢习惯了。可楼上的人偶尔会动公德心,抛下一只靴子后,把另一只无声放下,于是楼下的人失眠了——他在苦候另一个“砰”。

自甲流肆虐以来,全世界的人基本上就分成了两种,就像抛靴子的那两声“砰”,得了的相当于“砰”过的,没得的相当于等候的,当然,如果老天爷动动公德心,也会将甲流的靴子从你头上轻轻放下,无声无息,只留下一些等待的悬念。

我本来一直生活悬念中,直到两天前,在我周围无数个人头

作者  | 2010-3-16 18:16:28 | 阅读(6753) |评论(11) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注